韓国で冷麺・のり巻きなどから大腸菌 食品検査結果
在大韓民国日本国大使館は、韓国食品医薬品安全処による食品検査の結果を発表した。検査対象は夏に多く消費される食品。韓国国内1599ヶ所で2038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出されたという。
調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「食用氷」など。検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。他の食品からは検出されなかった。
同大使館は「食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます」と注意を呼び掛けている。
http://yukan-news.ameba.jp/20130728-194/
在大韓民国日本国大使館
食中毒にご注意ください。
食品医薬品安全処は、6月17日から7月3日にかけて、夏に多く消費される食品を料理・販売する飲食店や大型マートなど、全国1,599か所で冷麺など2,038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出され(詳細こちら)、管轄地方自治体に営業停止など行政処分を依頼したことを明らかにしました。
今回の検査対象は、①冷麺・コングクス775件、②のりまき・すし822件、③弁当85件、④かき氷・サラダ295件、⑤食用氷61件など、計2,038件であり、大腸菌と食中毒菌に対する検査が実施されたものです。
検査の結果、冷麺・コングクスの47件で大腸菌が、のりまきの場合8件の大腸菌と4件の食中毒菌(セレウス菌)がそれぞれ検出された由です。(それら以外の弁当、かき氷・サラダ及び食用氷は全て適正だった由)。
※大腸菌は人と動物の糞便に存在するため糞便汚染の指標菌。
セレウス菌は土など自然界で広く分布し、高温にも耐える耐熱性菌として代表的な食中毒菌。
http://www.kr.emb-japan.go.jp/people/safety/safety_130724.htm
違反食堂現況(詳細こちら)
http://www.kr.emb-japan.go.jp/people/safety/safety_130724-01.pdf
▲今でも購入できる人糞酒トンスル
大腸菌と言えば聞こえがいいが、要するに人糞や動物糞が日常的に混入していると言う事である。
韓国をよく知る者は、韓国の食材にはとんでもない混入物があると言うことはすでに織り込み済み、しかし初めて韓国への旅行予定者は人糞・寄生虫の卵混入、食材の使い回し、料理への痰唾吐き、などは当たり前だと覚悟するしかない。
「韓牛のユッケ」と言って犬肉のユッケが出てきたり、「疲れに良く効く漢方酒」と言って人糞酒トンスルが出てくる国が韓国だ。
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